力を合わせて楽しく調理 |
先月一生懸命叩いて脱穀した大豆を使って、4年生が豆腐造りに挑戦しました。
前日の3年生の小麦の石臼引きに続いて、栽培の時からお世話になっている地元の農家の方に指導をしていただきました。(お忙しい時期に連日ありがとうございます。)
今回は、豆腐のほかに、おからを使ったお好み焼きも作りました。
作業の様子は、私(校長)は見ることができなかったのですが、完成した豆腐とお好み焼きが下の写真です。
大豆の香りがしっかりする豆腐は、本格的でとてもおいしかったですよ。
お好み焼きもいい味していました。
これで4年生の大豆の栽培-収穫-製品化といった一連の学習は一区切りとなります。
大勢の保護者のみなさんにもお手伝いに来ていただきました。
本当にありがとうございました。
おいしい豆腐ができました |
おから入りお好み焼きもいけます |
焼いているのは粘土と・・・ |
また当日は5年生が、栽培した稲のわらを使って、図工の粘土作品の 野焼きを行いました。
大きな炎が上がり、時間をかけて焼き上げます。
この後、しっかり冷まして、作品を取り出します。
どんな出来栄えか楽しみです。
実は野焼きでは、土器だけではなくおいしいものも一緒に焼きました。
そちらも満喫できたようです。
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