説明を聞く6年生 |
2日の午後からは、6年生が春に植えたジャガイモの収穫をしました。
まず、植え付けの時に指導していただいた地元農家の方から、収穫の仕方・注意点などを指導していただきます。
そのあと、いよいよ作業開始です。
はじめは恐る恐るスコップや鍬を使っていた子どもたちも、次第に慣れて、思い切ってスコップなどを使う姿も見られました。
バケツにいっぱいの収穫 |
男爵やメークインなどのおなじみの品種に加え、トーヤ、キタアカリ、インカのめざめなど様々な品種を栽培しました。
品種によって収量に差はありましたが、いくつものバケツがいっぱいになりました。
この後、グループごとに、品種の特性に合った料理法を調べて、調理実習を行う予定です。
こちらも楽しみですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿